Sekolah Penggerak adalah katalis untuk mewujudkan visi pendidikan Indonesia, yaitu mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila, sehingga Sekolah Penggerak adalah sekolah yang berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik dengan mewujudkan Profil Pelajar Pancasila yang mencakup kompetensi dan karakter yang diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Sebagai sekolah penggerak, SMA Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai akan melakukan 5 program intervensi yang saling terkait dan tidak bisa dipisahkan, yaitu :

1. Pendampingan konsultatif dan asimetris  Program kemitraan antara Kemendikbud dan pemerintah daerah dimana Kemendikbud memberikan pendampingan implementasi Sekolah Penggerak
  1. Penguatan SDM Sekolah - Penguatan Kepala Sekolah, Pengawas Sekolah, Penilik, dan Guru melalui program pelatihan dan pendampingan intensif (coaching) one to one dengan pelatih ahli yang disediakan oleh Kemdikbud.
  1. Pembelajaran dengan paradigma baru - Pembelajaran dengan paradigma baru dirancang berdasarkan prinsip pembelajaran yang terdiferensiasi sehingga setiap siswa belajar sesuai dengan kebutuhan dan tahap perkembangannya
  1. Perencanaan berbasis data - Manajemen berbasis sekolah: perencanaan berdasarkan refleksi diri sekolah
  1. Digitalisasi Sekolah - Penggunaan berbagai platform digital bertujuan mengurangi kompleksitas, meningkatkan efisiensi, menambah inspirasi, dan pendekatan yang customized