PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER, PENGEMBANGAN DIRI DAN KECAKAPAN HIDUP

SMA Islam Al Azhar BSD fokus pada Pendidikan Karakter, Pengembangan diri dan Kecakapan Hidup. Kesemuanya dilaksanakan secara integral melalui pembiasaan dalam proses pembelajaran di dalam kelas (dalam bentuk kerja kelompok, kelompok diskusi, percobaan, presentasi hasil laporan dan lain sebagainya) ataupun kegiatan-kegiatan kurikuler lainnya di luar kelas (bentuk kegiatan ekstrakurikuler) ataupun di luar sekolah.

PROGRAM P5 / PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk belajar dalam situasi tidak formal, struktur belajar yang fleksibel, kegiatan belajar yang lebih interaktif, dan juga terlibat langsung dengan lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila. Muatan P5 di tingkat SMA tediri atas 7 tema dengan 6 Dimensi. Di SMA Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai, 7 tema P5 terbagi menjadi beberapa bagian sesuai level kelas. Kelas X (Fase E), 3 tema yaitu Kearifan Lokal, Bhinneka Tunggal Ika dan Bangunlah Jiwa dan Raganya. Kelas Xi (Fase F), 3 tema yaitu Suara Demokrasi, Gaya Hidup Berkelanjutan dan Kewirausahaan. Kelas XII (Kelas F), 1 tema yaitu Rekayasa dan Teknologi.

PROGRAM KEAGAMAAN

Dalam Scholl Life telah dijabarkan 8 Jalur keagamaan yang dikembangkan di SMA Islam Al Azhar BSD. Salah satunya, Program Iqra dan Tahfids, dalam program ini kami laksanakan kegiatan khusus, Matrikulasi iqra (khusus peserta didik yang belum lancar membaca Al-Qur'an), kegiatan Pengayaan Tahfidz (bagi peserta didik yang sudah memiliki hapalan 3 juz atau lebih) dan kegiatan Tilawatil Qur'an (Mencetak qori dan qariah).

PROGRAM MUATAN LOKAL DAN BK

Penerapan pendidikan berbasis keunggulan lokal dan global dilakukan dengan muatan lokal berupa Bahasa Arab dan mata pelajaran Prakarya sebagai fokus pengembangan kewirausahaan pada Desain Grafis yang dapat membekali potensi kewirausahaan peserta didik.

Kegiatan pelayanan konseling berkenaan dengan masalah diri pribadi dan kehidupan sosial, belajar, dan pembentukan karir peserta didik. Program layanan konseling bagi peserta didik SMA Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai terutama ditujukan untuk pengembangan kreativitas dan bimbingan karir

PROGRAM LITERASI

Kegiatan literasi meliputi pembiasaan membaca (budaya baca) bagi seluruh warga, eksplorasi perpustakaan dan mengembangkan potensi peserta didik melalui penyusunan karya tulis ilmiah. Di samping itu, melaksanakan Presentasi pada Program Language Day dan kecakapan membuat essay terutama sebagai persiapan selekssi PTN..

PROGRAM SUKSES PTN