Kurikulum Di SMA Islam Al Azhar BSD, dalam jangka pendek bertujuan dalam Proses belajar yang manageable dan berkualitas, Pembentukan karakter berdasar Profil Pelajar Pancasila, Keahlian berfikir kreatif dan berfikir kritis, Penguasaan 6 literasi dasar (literasi baca dan tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi budaya kewarganegaraan dan literasi finansial). Pencapaian kompetensi pengetahuan dan keterampilan minimal tingkat SMA dan Karya tulis yang orisinil sehingga pada akhirnya menghasilkan lulusan yang mampu melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tinggi pada lembaga akademik / vokasi / kedinasan terkemuka sesuai minat dan bakat yang dimilikinya.

Muatan Kurikulum SMA Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai mencakup muatan Intrakurikuler (Struktur kurikulum mata pelajaran), muatan kokurikuler (pelaksanaan P5/Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dan muatan ektrakurikuler.

Pada tahun pelajaran 2023/2024, SMA Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai Struktur menerapkan 2 kurikulum, yaitu kelas XII menerapkan kurikulum 2013 revisi, dan Kelas X dan Xi menerapkan Kurikulum Merdeka. Pada Kurikulum 2013 revisi, maka Struktur Kurikulum SMA Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai terdiri atas mata pelajaran umum kelompok A, mata pelajaran umum kelompok B, dan mata pelajaran peminatan akademik kelompok C. SMA Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai membuka kelompok peminatan IPA dan IPS. serta, Mata pelajaran lintas minat yang mengakomodir minat program studi di PTN. Pada kurikulum merdeka, struktur kurikulum kelas X terdiri atas Mata Pelajaran Wajib dan Pilihan. Dan, struktur kurikulum kelas XI terdiri atas Mata Pelajaran Umum dan Pilihan

SMA islam Al Azhar BSD menerapkan beban belajar peserta didik secara paket atau regular berjumlah 45 jam pelajaran perminggu (artinya pelaksanaan KBM adalah 5 hari yaitu Senin s.d. Jumat, dengan jumlah jam pelajaran per hari sebanyak 9 jam)

Proses penilaian di SMA islam Al Azhar BSD telah menerapkan penilaian berbasis web dan aplikasi, yaitu Geschool Banten dan Halo Albesd [Latihan.id]. Kegiatan remedial di SMA Islam Al Azhar BSD diperuntukkan bagi peserta didik yang belum mencapai KKM/KKTP dalam satu KD/CP tertentu. Sedangkan, kegiatan Pengayaan yang dilakukan SMA Islam Al Azhar BSD dapat digunakan untuk melakukan seleksi bagi peserta didik mengikuti lomba akademik, olimpiade atau sejenisnya.

Penilaian hasil belajar terdiri atas penilaian hasil belajar oleh pendidik, satuan pendidikan dan pemerintah. Peserta didik dinyatakan lulus dari Satuan Pendidikan setelah  memenuhi kriteria:

• Menyelesaikan seluruh program pembelajaran;
  • Memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik; dan

Lulus ujian sekolah  dan ujian sekolah berstandar nasional