• +62813 1164 6660

Pembinaan Kesiswaan

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Pembinaan kesiswaan merupakan suatu pengelolaan kegiatan secara sistematis dan terpadu yang mencakup keberadaan peserta didik sesuai nilai-nilai luhur Pancasila yang dilakukan oleh pemangku kepentingan pendidikan. Pembinaan kesiswaan di SMA Islam Al Azhar BSD mengacu kepada visi serta misi yang ingin dicapai, meliputi pembinaan moral, pengintegrasian nilai-nilai keislaman kedalam bidang-bidang studi yang diajarkan, menyelenggrakan Islamic culture serta menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler yang dapat mengembangkan potensi siswa.

Adapun Materi Pembinaan Kesiswaan sebagaimana dinyatakan dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2008 tentang Pembinaan Kesiswaan, materi kegiatan kesiswaan meliputi :

• Pembinaan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa;
  • Pembinaan budi pekerti luhur atau akhlak mulia;
  • Pembinaan Kepribadian unggul, wawasan kebangsaan, dan bela negara;
  • Pembinaan prestasi akademik, seni, olahraga sesuai dengan minat dan bakat;
  • Pembinaan demokrasi, hak asasi manusia, pendidikan politik, lingkungan hidup, kepekaan dan toleransi sosial dalam konteks masyarakat plural;
  • Pembinaan kreativitas, keterampilan dan kewirausahaan;
  • Pembinaan kualitas jasmani, kesehatan dan gizi berbasi sumber gizi yang terdeversifikasi;
  • Pembinaan sastra dan budaya;
  • Pembinaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK);
  • Pembinaan komunikasi yang efektif;

Pembinaan kesiswaan di SMA Islam Al Azhar BSD di rancang sedemikian rupa melalui kegiatan kegiatan yang di arahkan dapat menumbuh kembangkan bakat dan keterampilan. Selain itu juga fungsi bimbingan dan konseling menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kegiatan pembinaan. Diantara kegiatan kegiatan pembinaan kesiswaan adalah :

1. Pembinaan jalur bimbingan dan konseling

2. Pembinaan jalur keagamaan  (Kegiatan tadarus, kegiatan dhuha, sholat berjamaah, tahfidz, dan kajian dalam pembinaan klub studi islam (KSI)

3. Penegakan tata tertib dan kedisiplinan.

4. Kegiatan Character building (meliputi kegiatan : bela negara, peringatan hari besar nasional, PASKIBRAKA, live in, ekstrakurikuler dll)

5. Peminatan dan studi PTN