• 0215375647
  • 081311646660

KOLABORASI CBT DAN ANDROID

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Pendidikan di suatu negara menjadi indikator kemajuan negara tersebut karena menggambarkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang tersedia. Salah satu parameter melihat kualitas SDM yang ada melalui pemahaman peserta didik dalam pencapaian ujian nasional berbasis komputer (UNBK). UNBK menjadi salah satu tolak ukur pemahaman peserta didik di sekolah pada tingkat nasional. Lalu bagaimana untuk meningkatan hasil UNBK? Salah satu jawabannya adalah mengefektifkan proses pembelajaran yang dilakukan di setiap Sekolah.

SMAI Al Azhar BSD sangat concern dalam hal efektifas pembelajaran. Dengan focus untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada seluruh siswa-siswi , SMAI Al Azhar BSD terus mengembangkan pembelajaran berbasis E-Learning. Mulai dari pembelajaran menggunakan Aplikasi, membangun kelas online dengan Google Classroom serta penilaian dengan system CBT (Computer based test) dan Android. Kegiatan kegiatanini dibangun di sekolah tentu dalam rangka untuk meningkatkan hasil pemahaman siswa-siswi dalam proses pembelajaran sehingga berefek baik pada hasil Ujian Nasional.

Penilaian merupakan salah satu ujung dalam menganalisis hasil proses pembelajaran. Oleh karena itu perlu dibangun sebuah system penilaian yang Efektif agar waktu pembelajaran tidak habis hanya untuk melakukan sebuah penilaian. SMAI Al-Azhar BSD dengan kolaborasi system CBT dan Android yang diterapkan sangat membantu siswa dan guru dalam mendapatkan Report hasil pembelajaran. Penerapan CBT dilakukan dengan menggunakan 3 Lab Komputer untuk kurang lebih 100 siswa. CBT menjadi teknik yang dilakukan pemerintah untuk melaksanakan penilaian secara nasional. Di sini, CBT menjadi kegiatan Rutin yang dilakukan dalam proses penilaian akhir semester dan tahunan. Dengan ini siswa menjadi sangat terbiasa dalam penggunaan CBT sehingga sudah terbiasa nantinya pada saat pelaksanaan UNBK. Penilaian berbasis Android menjadi system kedua yang digunakan untuk mengefektifkan pelaksanaan penilaian. Selain itu penggunaan system ini juga memberikan pembelajaran kepada siswa bahwa teknologi tidak hanya untuk kegiatan games dan belanja online, namun juga dapat digunakan dalam proses pendidikan. Dengan kolaborasi system penilaian ini, SMA Islam Al Azhar BSD yakin bahwa kualitas dan mutu lulusan SMA akan menjadi lebih Baik.