PENA KSI : Menelusuri Jejak Perjalanan para ulama Wali Songo (Sunan Gunung Jati)

PENA KSI 2023 “Menelusuri Jejak Perjalanan para ulama Wali Songo (Sunan Gunung Jati).” kegiatan agama yang ada di intra sekolah di bawah OSIS yaitu KSI (KLUB STUDI ISLAM).

KSI SMAI Al-Azhar BSD, menyelenggarakan kegiatan PENA KSI (Perjalanan Anak Klub Studi Islam) pada tanggal 11-12 Juni 2023 dengan mengangkat tema “Menelusuri Jejak Perjalanan Wali Songo (Sunan Gunung Jati).” Dalam kegiatan ini, KSI melakukan perjalanan ke Cirebon sebagai salah satu tempat dakwah Sunan Gunung Jati.

Tujuan utama dari kegiatan ini yaitu untuk melestarikan kebudayaan Para Ulama Indonesia yaitu Wali Songo yang ada di Nusantara. Selain itu, PENA KSI juga bertujuan untuk berbagi dan meningkatkan rasa kepedulian antar sesama, meningkatkan kualitas iman dan taqwa, serta mempererat rasa kekeluargaan dan tali silahturahmi dari KSI.

Kegiatan PENA KSI ini meliputi:

1. Mengunjungi Keraton Kasepuhan Cirebon

Tempat pertama yang dikunjungi yaitu Keraton Kasepuhan Cirebon. KSI mengunjungi tempat ini dengan tujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya Keraton, silsilah keluarga Sunan Gunung Jati, hingga fakta-fakta mengenai Keraton Kasepuhan Cirebon ini.

2. Bersilaturahmi ke Pondok Pesantren Al-Hakam Kabupaten Cirebon

Di Ponpes Al Hakam ini, KSI telah melakukan beberapa kegiatan yang InsyaAllah bermanfaat. Yaitu wakaf quran, santunan dan berbagi bingkisan kepada murid Ponpes Al-Hakam yang ada di kecamatan Astanajapura kabuputan Cirebon.

3. Melaksanakan Ibadah (QIYAMULLAIL) di Masjid Raya At-Taqwa

Para peserta PENA KSI setelah kegiatan malam bada Isya dan istirahat di Hotel semua peserta PENA bangun Pada jam 03:00 pagi, dan kumpul di lobi, dengan menggunakan BUS kami melakukan perjalanan ke Masjid Raya At-Taqwa untuk melaksanakan ibadah tahajud(Qiyamul lail) ,dilanjutkan tadarus Al-Qur’an, dan diakhiri dengan melaksanakan sholat subuh berjamaah.

4. Ziarah ke Makam Sunan Gunung Jati

PENA di tahun ini sedkit berbeda dengan sebelumnya , dan di hari kedua kegiatan , KSI mengadakan ziarah ke Makam Sunan Gunung Jati. Selain berdoa untuk Sunan Gunung Jati, kami juga belajar mengenai sejarah perjalanan hidup Sunan Gunung Jati dalam menyebarkan Agama Islam di zamanya.

5. Batik Trusmi Cirebon

Sebagai kegiatan pemanis dari perjalanan ini, kami bersama-sama mengunjungi Batik Trusmi di Cirebon. Di sana kami melihat berbagai macam produk kerajinan tangan dengan kearifan lokal. salah satu hasil produknya yaitu memamerkan keindahan batik dalam coretan sunting pada sebuah kain.

Dan bersyukur atas Nikmat yang Allah berikan sehingga. Alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan PENA sekailgus sebagai penutup pengurus KSI periode 2022/2023 ini berjalan dengan lancar dan berkah. Harapan kami dari pengurus KSI Semoga kedepannya KSI dapat melaksanakan lebih banyak kegiatan yang bermanfaat lagi. Aamiin